今回は、一人暮らしにもおすすめの手間をかけずに揚げ物を食べる方法をご紹介します。

 

一人暮らしで揚げ物をするのは手間がかかって面倒ですよね…

でもサクサクでジューシーな揚げ物を食べたくなる時もあると思います。

それを解決するのがノンオイルフライヤーです。

 

 

ノンオイルフライヤーとは

ノンオイルフライヤーとは、名前のとおり油を全く使わず熱風で揚げます。

油を使わずにあの食感を出せるのか…と疑問に思われるかもしれませんが

外はサクッ!中はジューシー!の食感を出すことできます。

 

ノンオイルフライヤーの仕組み

ノンオイルフライヤーの仕組みは、200℃の熱風を当てることにより表面の水分を蒸発させます。

そうする事によりサクサクでジューシーな食感を出すことができます。

油で揚げた場合も表面の水分を蒸発させる為同じ仕組みとなります。

 

ノンオイルフライヤーのメリット

ノンオイルフライヤーを使って揚げ物を作るメリットは何と言っても油を使わない事です。

 

・油の後処理をしないでよい
・油にお金がかからない
・温度管理がしやすい(油は温度管理が難しい)
・油を使わないのでヘルシー

など、油 を使わないことによりメリットがたくさんあります。

 

ノンオイルフライヤーのデメリット

・サイズが大きい(炊飯器より少し大きい)

・一度に作れる量が約500g(一人だと十分な量ですが、二人以上だと少ない)

 

ノンオイルフライヤーを使ってみた感想

私が購入したのは「ノンフライ熱風オーブン FVH-D3A-R」です。

このノンオイルフライヤーを購入した理由は、評判が良くお値段が1万円以下でお手頃だったからです。

温度とタイマーをセットするだけで簡単に調理ができるという事で複雑な機能が付いておらずシンプルで且つ

お手入れはトレーを外すして丸洗いOKという点が良いと思いました。

 

実際に使ってみた感想としては、思い切って買ってみて良かったです!

 

初めに定番のからあげを作ってみたのですが

外はサクッとした揚げた食感を味わえて期待通りの出来でした。

 

油を使った時のような手間もなく、ノンオイルフライヤーに入れたら

後はタイマーがなるまで放置してても心配なくテレビを見たりなどできます。

 

唐揚げ以外にも魚のフライもためてしてみましたがふっくらジューシーで生焼けの心配もありませんでした。

 

置く場所は取りますが、家事の労力を減り美味しいも揚げ物が食べれるようになって大満足です。

 

 

おしゃれなノンオイルフライヤー

私が今回購入したのはオーブン式のノンオイルフライヤーですが、他にも種類があり

フライバケット式のノンオイルフライヤーがおしゃれだと感じました。

 

値段が少々張るので購入には至りませんでしたが余裕があればこちらを購入したかったですね(笑)

丸い形がシンプルでよいと思いました。

 

 

まとめ

以上、「ノンオイルフライヤーを使って手間をかけず揚げ物を作る」お話でした。

 

家で簡単に揚げ物を作りたいと思う人は購入してみてはいかがでしょうか。

一人暮らしの方には油を使った料理をするのは難易度が高いと思うのでおすすです。